Вопросы клиентов и ответы на них специалистов областного БТИ
Вы тоже можете задать свой вопрос нашим специалистам и мы ответим на него в кратчайшие сроки
Что делать если в квартире сделана перепланировка? |
---|
Вопрос:
В нашей квартире сделана перепланировка. Правда ли, что из за этого, мы не сможем ее приватизировать? И чем отличается перепланировка от реконструкции? Ответ: Действительно, приватизация квартиры, в которой сделана перепланировка становится невозможной до того момента, пока такая перепланировка не будет узаконена органом местного самоуправления
Для собственников помещений как жилых (квартир) так и нежилых помещений в многоквартирных жилых домах следует отличать понятия реконструкция, переустройство и перепланировка. Эти понятия определяются :
В соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации под реконструкцией понимается изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения. Из положений Жилищного Кодекса РФ следует, что для проведения реконструкции многоквартирного дома требуется решение общего собрания собственников помещений, а в отдельных случаях (когда речь идет об уменьшении размера общего имущества в многоквартирном доме путем его реконструкции или когда реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме) и согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Переоборудование (переустройство) жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения (согласно Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170).
Под перепланировкой жилого помещения понимается изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт (согласно Постановления Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170) жилого помещения. Перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.
При проведении перепланировки и переустройства жилых помещений не требуется согласия собственников помещений многоквартирного дома, за исключением случая, если переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме. На такие переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.
Процедуры принятия решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилых помещений регламентируются правовыми документами органов Местного Самоуправления и могут различаться.
Однако во всех Муниципальных Образованиях в решении данных вопросов невозможно обойтись без участия сотрудников Областного БТИ, оказывающих услуги по подготовке документов необходимых для принятия решений о согласовании.
14 февраля 2014 года вступило в силу постановление Правительства РФ № 71 регламентирующее передачу Органами Местного Самоуправления сведений о реконструкциях, переустройствах и перепланировках в Государственный Кадастр Недвижимости в электронном виде. Областное БТИ имея большой опыт электронного взаимодействия с Государственным Кадастром Недвижимости оказывает помощь органам Местного Самоуправления в реализации такого электронного взаимодействия с целью минимизировать трудозатраты собственников в таком не лёгком деле, как узаконение реконструкций, переустройств и перепланировок. |