Дачная амнистия | Областное БТИ Иркутской области (государственное предприятие)

Дачная амнистия

До окончанияупрощенной схемы регистрации загородных объектов осталось меньше года.

Действие закона, названного в народе «ДАЧНОЙ АМНИСТИЕЙ», завершается в 2015 году, а это значит, что можно еще успеть воспользоваться упрощенной схемой регистрации загородных объектов. Однако, будьте внимательны и осторожны, при этой процедуре встречаются некоторые «подводные камни».

Под действие закона, вопреки народному названию, попадает не только дачный участок. Закон позволяет гражданам в упрощенном порядке оформить право собственности на земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, для огородничества, садоводства, дачного хозяйства, индивидуального жилищного строительства или индивидуального гаражного строительства (предоставленные до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 29 октября 2001 г.), и построенные на них дома, гаражи, дачи и иные объекты недвижимости. Сам Федеральный закон от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" вступил в силу в сентябре 2006 года.

«Дачная амнистия» особенно важна для владельцев, не оформивших права собственности на свои частные жилые дома. Таким владельцам «дачная амнистия» дает возможность до марта 2015 года оформить право собственности без разрешения на строительство и дальнейшей сдачи в эксплуатацию. Это значительно удешевляет и упрощает процесс оформления и регистрации права собственности.

Однако, следует учесть, что «дачная амнистия» 2014 года, согласно установленному законодательству, требует регистрации каждой отдельной постройки. Поэтому для регистрации права собственности необходимо получить кадастровый паспорт земельного участка (т.е. провести межевание и подать документы в кадастровую палату), а также оформить технические планы и кадастровые паспорта на все строения и предоставить в регистрирующие органы документы, подтверждающие ваше право собственности.

В некоторых случаях предоставления кадастрового паспорта земельного участка не требуется:

  1. Право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном Законом о регистрации порядке.
  2. Земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ земельного участка.
  3. Для строительства создаваемого или реконструкции созданного объекта недвижимого имущества не требуется выдача разрешения на строительство.
  4. Земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и есть заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ земельного участка.

Пунктом 3 статьи 25.3 Закона о регистрации определено, что декларация, содержащая описание недвижимого имущества, является документом, подтверждающим факт создания объекта недвижимого имущества на земельном участке, предназначенном для садоводства, дачного хозяйства, а также подтверждающим факт создания гаража или иного объекта недвижимого имущества, в отношении которого в соответствии с законодательством не нужно разрешение на строительство и реконструкцию.

Необходимо знать, что все сведения в декларацию на объект вносит сам собственник и несёт ответственность за её достоверность! Практика показывает, что в результате неточностей, допущенных при составлении декларации, «экономного» собственника нередко ожидают серьезные проблемы и дополнительные затраты. Когда с этими несоответствиями в дальнейшем сталкиваются наследники недвижимого имущества, эти затраты (и материальные и временные) возрастают в десятки раз, так как исправить ошибки можно только в судебном порядке. По этой причине лучше доверить техническое обследование объекта и составление декларации специалистам и, более того, заказать технический паспорт объекта, который ещё не раз пригодиться Вам в жизни. В нашей организации «переплата» составит не более 1-1,5 тыс рублей.

До 1 марта 2015 года кадастровый паспорт будет являться единственным документом, подтверждающим факт возведения объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке и содержащим его описание.

Несмотря на то, что «дачная амнистия» придумана для того, чтобы облегчить собственникам оформление документов, все же следует понимать, что всё это на самом деле не так просто.

Богатейший опыт сотрудников Областного БТИ, налаженное электронное взаимодействие с регистрирующими органами, позволяют минимизировать сроки выполнения работ, связанных с оформлением документов на жилые, дачные дома и прочие строения. Не стоит верить «специалистам», обещающим вам сделать всё за месяц. Быстро - не всегда хорошо! Даже по "дачной амнистии", необходимые документы, а особенно кадастровые паспорта на земельные участки, на практике могут оформляться довольно долго (при идеальном раскладе около трех месяцев).

Вы должны помнить, что для получения успешного результата вам необходимо найти специалистов, которые осуществят межевание земельного участка, решат возникающие землеустроительные вопросы, а также помогут избежать всевозможных осложнений. Поэтому вам лучше обращаться в такие авторитетные и надежные организации как Областное БТИ.

Если Вы только собираетесь покупать дачный или земельный участок, будьте внимательны, нам известно много случаев, когда люди купили заброшенные бесхозные участки, а при попытке оформить их в собственность оказались у разбитого корыта. Ситуации, когда в садовом (дачном) товариществе, кооперативе, либо среди участков для индивидуального жилищного строительства красуется огород, заросший бурьяном, без признаков посещения хозяевами, встречаются часто. Как правило, даже у таких «заброшенных» участков есть юридический хозяин. Поэтому перед покупкой обязательно узнайте, кто юридически является собственником "бесхозного" участка.

Специалисты Областного БТИ, всегда готовы помочь вам и дать консультации по любым вопросам оформления собственности по «дачной амнистии».


КАДАСТРОВЫЕ РАБОТЫГЕОДЕЗИЯРаздел нежилого помещения
Технический планСтроительная геодезия и изысканияОформление реконструкции частного жилого дома
Технический паспортВынос точек в натуру и разбивкаОформление бани, гаража, хоз.постройки в собственность
Межевание земельного участкаТопография и инженерная геодезияУзаконить перепланировку нежилого помещения
Проект планировки и межевания территорииОФОРМЛЕНИЕКадастровый учет многоквартирного жилого дома
Постановка на кадастровый учетУзаконение самовольных построек Привязка здания к земельному участку
Акт обследования объектаУзаконить перепланировку квартирыОформление частного жилого дома в собственность
Выписка из ЕГРН (кадастровый паспорт)Перевод в нежилое помещениеОформление дачного, садового дома в собственность
Услуги кадастровых инженеровСанэпидемиологические и пожарные заключенияТехническая экспертиза